真夏の夜のキーマカレー2013

明日15日、吉祥寺PARADA http://www.cafe-parada.com/ では、真夏の持ち寄りカレーパーティが開催される。pm19:00〜、¥? らしいが、リーズナブルな金額だと思う。僕の出し物のインド風キーマカレーのレシピを!

クミンシードを漬けたサラダ油に生姜50gニンニク50gのみじん切りを入れ炒める。
玉ねぎ500gセロリ100gのみじん切りををまた入れ炒める。
更にトマト500gのみじん切りを入れ水気が無くなるくらいまで炒める。
今回は黒毛和牛と黒豚の合挽き肉700gとローリエをいれ炒めた。
パプリカ大さじ2、ターメリック大さじ1、カイエンペッパー小さじ1、ガラムマサラ小さじ1を加え炒めたあと、水1ℓを入れ煮込む。
塩、大さじ1.5位で味を調え、片栗粉少々で微妙なトロみをだし、基本は出来上がり。
僕は最後に、春の生グリンピースを入れるのだが、今は旬ではないので冷凍でご勘弁!

明日、お待ちしています。

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